Система ЭнерГИС

Автоматизация энергетического бизнеса

Уникальные технологии, непревзойденная эргономика, использование мобильных систем, привязка энергообъектов к географии, Web-сервисы и многое другое

< О компании />

Историческая справка.

Компания «Метасинтаксис» зародилась где-то в конце второго тысячелетия в виде сообщества свободных программистов, не опускающих руки в борьбе за идею. Идея была и остается простой: программисты должны приносить пользу. К несчастью, в последнее время этот банальный постулат постоянно и грубейшим образом нарушается, а работящих и доброжелательных программистов почти повсеместно вытеснили хищные и многоречивые «внедренцы». Так вот, мы - «программисты», со всеми вытекающими последствиями.

Немного позже, уже где-то уже в начале третьего тысячелетия, свободное сообщество оформилось в виде ООО и обрело звучное, хотя и не слишком понятное название.

Кстати, о названии: оно многоплановое. С одной стороны, это хорошо известное понятие, обозначающее синтаксис метаязыка (так сказать, синтаксис для описания синтаксиса). С другой стороны, если обратиться к греческим корням, то «синтаксис» — это строй, порядок. «Мета» означает замену, перемену чего-то (разумеется, на более лучшее и правильное). Таким образом слово в целом кратко реализует все ту же идею — то, что наши произведения должны вносить порядок и строй в работу предприятий, что единственно и обеспечивает смысл какой-либо автоматизации.

С момента начала официальной деятельности мы разработали и внедрили более десятка систем, которые в настоящее время успешно функционируют на различных предприятиях, в основном в энергетической отрасли.

Об успешном внедрении.

Заметим, что успешность внедрения программы можно понимать по-разному. Факта наличия некоторого количества установленных копий, а также того, что в программу вносят какие-то данные, которые потом как-то используются, совершенно недостаточно. Как же можно понять, успешно работает программа или нет?

Существует множество нехитрых способов оценки успешности.

  1. Например, предложите рядовому сотруднику отказаться от работы в программе и вернуться к старому доброму «Экселю». Если после этого у бедняги начнут дрожать руки, а на лице будет написан неподдельный ужас, — с изрядной долей вероятности можно заключить, что проведенная автоматизация была успешной.
  2. Или, к примеру, предложите то же самое начальнику вышеупомянутого сотрудника. Если увидите в его глазах тоску, порождаемую воспоминаниями о страшных временах, когда составление отчета на неделю выключало из производственного процесса целый отдел, — все в порядке, программа имеет право на место под солнцем.
  3. Можно привести и более строгие критерии. Например, можно посчитать прибыль от внедренной программы (хотя это не всегда просто, однако имеются хорошо известные методики и способы оценки). Если прибыль (разумеется, за вычетом стоимости владения) за год-два превысила затраты на покупку и внедрение, — результат автоматизации положительный. Кстати говоря, такую оценку по всем законам надо проводить ДО внедрения системы, но, к сожалению, у нас этого практически никогда не делают.

Наконец, в качестве отрицательного прмера, кратко опишем типичную в наше время схему деятельности внедренческой фирмы. Предположим, на большом предприятии самый большой начальник решил внедрить самую супер — пуперскую программу под названием, к примеру, «СУП» (Супер-Умопомрачительная-Программища)1. Предположим также, что на данном предприятии уже успел пошебаршиться некий «Метасинтаксис». Последнее означает, что на предприятии уже имеется работающая программа, а у внедренцев СУПа (будем для краткости называть их СУПерами) имеется источник чистых и хорошо структурированных данных, чтобы залить их в этот самый СУП, избавив низший персонал от кровавого пота и слез, которые неизбежны при ручном забивании данных в СУПерские формы. Элегантно одетые СУПеры, изящно сложив пальчики (мизинец и указательный в стороны, остальные - в кулачок), густо посыпают начальство незнакомыми терминами и небрежно упоминают о молочных реках, кисельных берегах и обеспеченной старости. Потом СУПеры, брезгливо морщась, вытаскивают данные из «старой» системы и пихают их в СУП, щедро посыпая полы предприятия данными, которые в СУПе не помещаются. На второй неделе работы в новой системе, начинают раздаваться робкие реплики с мест, что, мол, в СУПе чего-то не хватает. СУПер-мальчики снова брезгливо морщатся и объясняют этим недотепам, что СУП — штука тонкая, и не собирается идти на поводу у идиотов и обеспечивать им их идиотский функционал. Но если эти пещерные люди настаивают, пожалуйста — за скромное вознаграждение они готовы реализовать «нечто подобное». Это — чистый блеф, но никто не пытается его проверить, ибо услышав о размере «скромного вознаграждения», начальство давится дорогим коньяком и вежливо отказывается. (Еще бы — вся прибыль за этот и следующий год уже распилена и поделена, СУП — штука не дешевая). Что в итоге? В итоге СУП играет роль парадной вывески, персонал докладывает начальству про успешное внедрение СУПа, а сам тайно продолжает успешно работать в программе некоего «Метасинтаксиса».

И это означает, что программисты «Метасинтаксиса» не зря жуют свой хлеб!

Все ассоциации с известными и уважаемыми системами абсолютно случайны. Но если Вы узнали в этом абзаце себя, — постарайтесь очистить свою совесть и изменить жизнь к лучшему!